Apres un mois d'absence, La Bourlingue revient pour vous conter ses dernieres histoires. Il etait une fois les Quatre Mille iles...un lieu paisible ou la flore pousse a foison et vous apaise l'esprit.
A quelques kilometres de la frontiere cambodgienne, nous avons sejourne dans ce petit havre de paix borde par le Mekong. Cet archipel offre milles merveilles : cascades, ballades a velo, farniente, fiesta...
Apres une semaine, nous entrons au Cambodge et nous nous arretons a Stuang Treng ( a 20 km de la frontiere laotienne) ou nous decidons de rester le temps de retirer des dollars US ( tres utilises au Cambodge, la monnaie locale etant le Riel qui ne sert qu'a rendre les centimes), mais par malheur le seul distributeur de la ville n'accepte que les cartes VISA ( et biensur nous avons une MasterCard). Pas assez de sous pour sejourner dans la Province de Ratanakiri au Nord Est du pays, donc changement de programme, nous sommes obliges de passer la nuit sur place. Le lendemain, nous prenons la direction de la capitale Phom Penh a 10 heures de bus. Pffff!!! Et c'est reparti!!! Le seul moyen de retirer des sous pour continuer le voyage. Il est donc maintenant hors de question de remonter pour aller la ou nous voulions. Trop de bus tue le bus!!!
Phnom Penh est une grande ville....Agreable mais comme vous le savez les villes ca va 2-3 jours et ca nous fatigue!!! Surtout celles d'Asie ou la population est si dense que l'air nous manque au bout d'un moment. Ceci etant, nous avons tout de meme profite de la ballade sur les quais proche du Mekong et de la visite du centre.
Steph a aussi saisie l'opportunite de se faire couper sa tignasse devenue indomptable!!! Avec la peur au ventre du ratage car les asiatiques ont les cheveux raides!!! Mais non, guillerette elle resort toute contente pour seulement 7 dollars, massage du crane compris!!!
Les poches pleines, nous partons direction le sud pour Kampot ( par la route d'Andros...ca c'est fort de fruit!!!). Une compote sans morceaux, pas assez sucree et fade, tres fade. Bref, on se demande encore ce qu'on a ete faire la bas, mise a part se prendre un cafard en pleine tete durant la nuit. Merci Steph de m'avoir reveille en sursaut!!!
 Sans se demoraliser, nous entreprenons de partir pour Siem Reap a la decouverte des temples d'Angkor. Et la, coup de joie, nous n'avons pas ete decus : tout simplement splendide pourvue d'une atmosphere mystique.
Depart 5h30 du mat a velo, 7 kms nous separent pour acceder a la cite. Petit dej au lever du soleil face au temple Angkor Wat ( le Versailles de ces temples) et nous voici parti pour un circuit de plus de 40 kms a travers l'ancien Empire  Khmer qui brilla en Indochine du IX au XIII eme siecles devenu aujourd'hui un splendide parc archeologique. La vegetation a repris possession d'espaces autrefois occupes par les hommes ce qui lui confere une dimension magique evoquant d'autres temps, d'autres univers ( plagiat dans un livre... )
Il est temps de repartir sur la Thailande pour se la couler douce. Nous notons que le Cambodge est un pays tres souriant malgres la pauvrete. Une pensee pour Anouk, la petite cousine de Steph qui decouvrira ses origines au moment opportun.
Direction Bangkok pour la enieme fois, carrefour obligatoire afin de bifurquer sur....
 Ko Tao, l'ile Tortue : nous sejournons dans un bungalow entoure de cocotiers, de bananiers a meme une petite crique aux eaux cristallines. L'ile est le lieu de predilection des amateurs de plongee. Pour nous eclater, nous avons choisi le kayak et le snorkelling, chouettes activites pour occuper nos journees...
Nous ne pouvons malheureusement pas y rester jusqu'a la fin de notre voyage pour cause de retamponnage de passeport a Ranong en Birmanie pour seulement 5 jours de depassement.
Il est temps pour nous de vous dire au revoir et a tres bientot. Merci a tout ceux qui ont suivi notre voyage, qui nous ont laisse des commentaires et sans rancune pour les autres!!!
Pour les amis du Nord, nous arrivons le 19 fevrier et pour ceux du Sud, nous rentrons au bercail debut mars.
"Mieux vaut avoir des souvenirs que des regrets, donc voyagez !" (Nicolas Bouvier)
"En somme, je m'aperçois que les voyages, ça sert surtout à embêter les autres une fois qu'on est revenu !"
(Sacha Guitry) NE NOUS DECEVEZ PAS!!!
"On sait bien où l'on veut aller, mais on ignore quand, comment, par quel chemin on y parviendra. Inutile de s'en trop soucier d'avance; on verra bien..." (Théodore Monod)
"Il ne faut avoir aucun regret pour le passé, aucun remords pour le présent, et une confiance inébranlable pour l'avenir." ( Jean Jaurès )
"Toute bonne chose a une fin....mais du bon reste a venir !" ( Bru et Steph)
La bise a notre famille et a tous nos amis!
Bru et Steph